Армянский лаваш

История армянского лаваша и его национальная роль

Происхождение и этимология слова Лаваш — блюдо армянского происхождения.

Первым печным хлебом на земле были пресные лепешки, а армянский лаваш по всей вероятности больше всего напоминает их по вкусу. Согласно Армянской советской энциклопедии, слово "лаваш" состоит из древне-армянских корней лав (хороший) и (х)аш (еда). Лаваш в Армении имеет символ семьи и обилия: из-за этого на свадьбе мать жениха ставит на плечо новобрачных лаваш, чтобы в семье царило обилие и взаимопонимание.

Характеристика Лаваш представляет собой плоскую, очень тонкую 0.2-0.5 см, овальной формы лепёшку более или менее стандартного размера, около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм.

Хранится лаваш в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов.]На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго.

Приготовление Лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в традиционных печах называемых «тонир» (также «тандыр»). Полагается, чтобы тесто для лаваша, в которое добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки), в большом деревянном корыте (ташт) месила самая старшая в доме женщина. Готовое тесто затем раскатывают скалкой на традиционном низком круглом или четырехугольном столе, сидя на полу. Как правило эту функцию выполняет невестка. После чего она передает тонко раскатанное тесто свекрови, которая сидя у тонира подбросив сначала его вверх с рук на руки, натягивает на специальную подушку сплетенной из ивы основой, а затем, низко нагнувшись одним ловким движением налепляет на раскаленные внутренние стенки тонира. Через 30—40 секунд она вытаскивает пропеченный хлеб специальным железным прутом с острым загнутым концом.

Использование лаваша Лаваш известен в ряде стран Передней Азии и Ближнего Востока, но только в Армении он занимает едва ли не главное место в системе питания. Уважительное, благоговейное отношение к хлебу — традиция армянской культуры, но в отношении к лавашу эта традиция проявляется особенно ярко в сравнении с отношением кладовому хлебу массового производства. «Лаваш» является основным мучным изделием в армянской национальной кухне. В Армении он неотъемлемая часть еды, традиционно подается с хашем. Также в Армении используется оригинальный прием тушения рыбы в лаваше. В Армянской Церкви на Пасху зачастую вместо кулича приносят лаваш. Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута и/или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепёшку, но затем он быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов, в свою очередь сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения. Лаваш также используется с шашлыком. Во многих регионах Армении сохранился древний обычай: выпекать лаваш впрок, на 3-4 месяца. Лаваш предварительно высушив складывают в стопки и хранят. Перед употреблением он смачивается водой и на полчаса укрывается полотенцем, после чего он вновь становится мягким и готовым к употреблению. Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времён. Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях в твёрдой форме. Круглый лист лаваша используется для приготовления шаурмы в лаваше. 

Готовое тесто закладывается в бункер формовочной машины, которая формирует непрерывную ленту из теста. Затем тесто раскатывается в раскаточных узлах , где калибруется толщина тестовой ленты от 0,1 до 2 мм. Ширина тестовой ленты регулируется . После раскатки до нужной толщины тестовая лента по желанию заказчика отправляется на резку прямоугольных кусков нужных размеров, круглых и квадратных.

 Производительность линии до 6000 кгв сутки.

 В состав линии входит :

- экструдер

- раскаточные станции

- калибратор толщины

- калибровка лаваша

- печь туннельная

- увлажнитель

- стабилизаторный транспортер

- накопительный транспортер

 

Преимуществами линии АЛ-120 перед аналогичным оборудованием является:

- низкая стоимость оборудования

- высокая экономичность энергопотребления

- высокая производительность

- применение 90 % - комплектующих европейского производства (частотные преобразователи, мотор-редукторы "Motorvario, нержавеющая сталь и точки соприкосновения линии с лавашом сделаны из пищевой стали марки AISI 304)